弘鑫担保:银保合作的创新领跑者

2020-09-15 20:49:39 作者:admin 来源:东方今报 浏览次数:0

资担保公司的核心竞争力在于创新能力,而不断研发新产品更能满足不同行业不同企业的要求。“之所以推出了银行融资担保直通车‘银保BRT’......

“从去年7月份弘鑫担保推出的‘BRT’系列融资产品到今年6月,基本上算是一个产品更新的周期,经过近一年的调研,‘银保BRT’终于和大家见面了。”河南省弘鑫创业投资担保有限公司(下文简称弘鑫担保)总经理刘玲玲如是解释。

实际上,弘鑫担保在产品创新上一直都被誉为河南投资担保行业的领跑者。如何看待银保合作?日前刘玲玲就此接受了记者采访。

【背景】融资产品打响升级战

一般而言,投资担保公司都会有一两款主打的融资产品品牌,不仅方便融资客户记忆,让业务开展更为顺利,也能为担保公司的品牌增色不少。

刘玲玲表示,投资担保公司的核心竞争力在于创新能力,而不断研发新产品更能满足不同行业不同企业的要求。“之所以推出了银行融资担保直通车‘银保BRT’,是建立在我们对河南中小企业经营的产业、资信、开发项目等进行认真分析基础上的,特别是对高新技术企业、农业产业化企业、生产加工型企业等进行广泛调研后,提供的符合这部分企业特性的融资方案。”

据了解,这款“银保BRT”,旨在面向300万-1000万元及以下中小企业融资担保,由于是与银行合作,所以融资的资金为银行出资,可享受银行贷款利率,能降低企业的融资成本。

刘玲玲坦言,2009年弘鑫投资担保曾推出“BRT”融资系列产品(钢企“BRT”、房企“BRT”、车企“BRT”),主要是针对钢材企业、房产企业、汽车4S店及汽车贸易商的融资难问题,而今年的“银保BRT”是对以上三款产品进行升级优化,其客户范围和程序上更广、更规范。

值得一提的是,该产品还有一个特点,就是针对曾经向银行申请贷款但不符合条件的中小企业,通过弘鑫担保的调研和评估后设计融资方案,既能有效控制风险又能满足合作银行的需要,让企业在最短的时间内拿到银行贷款。

【分析】担保公司联袂银行可降低融资成本

刘玲玲认为,担保公司选择与银行合作是担保公司和银行共同发展的需要。“担保公司选择银行合作可以提升担保公司的对外形象;而银行选择担保公司,一般会根据以下几个方面来选择是否可以合作:资金实力(体现担保的能力);经营规模,经营管理规模和从业人员素质(体现担保公司的稳定性);风险管控能力(体现担保公司的经营持续性);是否规范化、专业化(体现担保行业的经验积累)”。

刘玲玲认为,对我省众多盈利能力不高的中小企业来说,通过与银行的合作,能快捷地得到资金支持。同时与银行合作担保公司,也可争取更多的政策支持,如达到一定数额比例时,可申请担保公司免征营业税、可以获得政府对民营担保公司补偿性政策支持。

【解惑】银保合作对风控更重视

担保行业经营的就是风险,因此,面对市民对银保合作这个新生事物的疑惑,刘玲玲坦言,作为银行的战略合作伙伴,这种合作模式推出之前,担保公司和银行都做过大量的市场调查,特别是借鉴银行那套规范的运作体系和行业分类风险把控系统,再辅之以担保公司的灵活运作,等于是强强联合。

她说,双方前期开展业务时,都会把风险把控放到首位,担保公司更是不能贪多贪大,当出现代偿或不良贷款时,在与银行的后续合作中,银行会在贷款利率、风险保证金方面,进行不同程度的“惩罚性”调整,会给担保公司及贷款企业带来损失和信誉的影响。

就目前市场反映来说,该模式针对急需输血的中小企业,基本可以满足目前中小企业的需求,较受欢迎。

【建议】风控能力贯穿全过程

众所周知,风险管控的能力也从另一个角度体现了担保公司的经营持续性,因为担保公司开展业务的风险具有滞后性。

对此,刘玲玲分析说,大多数人认为“把款放给融资客户,这笔业务就算完成了”,其实每一笔担保融资业务,把款放给融资客户的时候,才完成整个业务流程的1/3,因为还有大量的保后工作才刚刚开始,真正的业务完成是放出资金完全收回,解除担保责任,才算真正意义的担保业务结束。

在银保合作这种全新的合作模式中,担保公司通过与银行风控的相互交流与补充,可有效弥补双方在体制方面的不足,整合出一套更科学、更规范、更高效的风控体系。

她说,任何一个行业发展的过程中都会出现一些问题,担保公司需要以谨慎负责的态度去面对。同时也希望其他担保公司加强与银行的合作能力,在未来的竞争中适时抓住机遇。相信河南担保行业的前景是一片光明的。