中小企业如何获得担保公司融资担保支持

2020-12-04 23:22:25 作者:admin 来源:大河报 浏览次数:0

担保公司的服务对象是中小企业,但是中小企业怎么才能获得担保公司的支持和认可呢?这是许多中小企业主心中的困惑。

围绕这一问题,记者请担保公司及中小企业负责人总结了几点。

首先,中小企业要尽早同担保公司建立合作关系,使企业在担保公司建立初步信用资料,这样,在企业有贷款需求时,就可以缩短办理时间。

其次,要有一定的反担保方式。担保公司会根据企业的实际情况,要求提供不同的反担保举措,反担保方式既有财产反担保,可能也有个人反担保、股权反担保。大多数情况下,担保公司都会要求大股东提供个人反担保。

再次,担保公司考察企业时会要求其提供原始销售单据及合同,进行汇总分析企业是否有健康、稳健、持续的盈利能力;以及能否产生稳定可靠的现金流和还本付息能力等。

另外,中小企业在寻找担保公司时,也要做到“货比三家”,以防范个别担保公司业务不透明,操作不规范,甚至捐款逃走。

最后,在贷款完成后,企业还要与担保公司保持密切联系,及时通报企业经营状况,发展规划。这样担保公司在审批时会因为对企业比较了解,而批的额度比较高。