警惕:月息6分,真私募还是假私募?

2020-08-12 08:47:53 作者:admin 来源:凤凰网 浏览次数:0

有封闭期,承诺收益,投资金额不到5万元,也称自己为股权投资,这样的投资方式目前在郑州已经出现,如果您遇上了,可得小心啦!

3万元就可参与股权投资

并且每月还返息

上周,一家股权投资基金管理有限公司在媒体刊登了一则广告,根据广告内容,我们找到了位于郑州招银大厦的这家公司,想咨询了解其私募基金的项目。

一位自称董事长的人向我们介绍,他们现在做的一个项目是山东某菌类生产加工企业,随后拿出一本企业的简介,但是并没有过多介绍项目的其他信息。

问及如何参与,该董事长用带有南方口音的语气说:“最低3万元就可以参与投资,月息6分,最短做半年,两个月就可返息,做够一年,可以参与项目的股权投资。”

对于我们提出的如何对项目进行风险把控,这位董事长想了想说:“我们自己的法律、金融等专业人士,可以对项目进行严格的审查,这点不用担心。”当记者提出能否看一下他们与客户所签订的合同样本,该公司出示了一份“投资理财协议”,只有两页纸,而且在协议书上,疑点重重。

为了弄清这样的模式是否就是私募股权的投资方式,记者联系了省会一专业人士,请其解答其中的疑问。

“投资理财协议”是否正确?

解答:目前,私募股权投资基金的组织形式有信托、公司和有限合伙制三种。其中有限合伙是国际惯例,也是国内通行的主要模式。

有限合伙形式由普通合伙人(GP)和有限合伙人(LP)组成,GP对合伙企业债务承担无限连带责任,LP以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。所以,投资私募股权投资基金一般都是签署“有限合伙协议”,即表示出资人和普通合伙人(GP)一起合伙搞投资。出资人不管理投资行为,普通合伙人(GP)负责投资行为。将来这个有限合伙企业赚钱了,大家一起按照比例分钱。

这家公司的合同直接写着“投资理财协议”,明显形式不对。

没有基金名称等项目介绍

解答:正规的“有限合伙协议”上,不仅有基金的名称,还有注册地,会标明基金的形式、合伙人的性质以及基金规模等。最为重要的是,项目要明确筹集的资金用来做什么,也就是出资安排,投资的方式,还有后续募集、费用管理等,整个合同列举得十分详细。“可以这么说,一份合同要比一本中学历史课本还要厚。”该人士笑着说。

而我们手上的这份“投资理财协议”,仅有两页纸,里面既没有基金名称、合伙人的各种情况,也没有任何对项目的描述。

承诺收益

解答:“股权投资是不可能承诺收益的。”投资人在私募股权投资基金中获得收益的性质为投资收益,故不应是保本返息的模式。

既然为“投资”,则必然具有风险性。投资到期或者满足一定条件后通过上市、出让、股票回购、卖出期权等方式实现资金的回转,可能赢利,也可能亏损,而不是简简单单的“投资→定期→收益”的模式。在签订私募股权投资合同过程中,也不应有明确的还本付息或者给付确定回报的约定。

“正规的私募股权投资公司不会阐述收益,只会进行风险提示,这个部分很重要,一定要给投资人解释各种风险存在的可能性。”

投资起点很低

解答:对于投资的门槛,有界定。在2008年11月,天津市颁布的《天津股权投资基金和股权基金管理公司(企业)登记备案管理试行办法》中,明确提出单个投资者对股权投资基金的投资额不得低于100万元人民币。

“现在比较正规的投资公司都已经把最低出资额定在了1000万元,几百万元也会有,要根据项目所需资金而定,但投资额低于300万元大家要谨慎对待。”

该人士介绍,对于单个投资者的投资额限制,是合法的私募股权投资基金与非法集资类犯罪的重要区别。在非法集资类犯罪的实施中,一般不会对投资者设置如此高的资金投入限制。而这份“投资理财协议”提到“本基金封闭期为个月,最低认购额为3万元”,显然不是合法的私募股权投资基金。

股权投资时间短

解答:这份“投资理财协议”中提到的将投资金额一次性转入托管人账户的做法,专业人士并不认同。一般私募股权投资的周期为5~8年,投资期为3年,回报期为2~5年,出资时不会一次性付完,而是分阶段出资,“小的私募基金会分三次,每次以30%、30%、40%的比例来出,大的私募基金会分为四到五次。”

而回报期应该是投资者最为关注的,它以上市为主要退出机制。唯有如此,他们管理的资金才有流动性。

“投资者要想查看投资公司的业绩,可以从股票查询系统中,输入他们投资的IPO项目,在股东结构一栏中查到他们,一般刚上市的企业股东锁定期为一年。”

同时,在专业的清科排行榜中,可以查找排名前十的投资公司,建议大家尽量寻找实力雄厚的公司进行项目投资。

辨别真假私募公司的方法

上面的这些疑点,只是我们针对这个案例来说。由于“私募”对于很多老百姓来说,还算是新生事物,接触的少,容易上当,为此,我们再给您列举一些辨别假私募的方法。

第一,不得公开募集。

无论是公司制、合伙制股权投资基金、股权投资基金管理公司(企业),在章程或合伙协议中都有明确规定:不得以任何方式公开募集和发行基金。这条规定是私募股权投资基金与非法集资类犯罪最根本的区别。

仅具有私募资格的公司(企业)如果采取了通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传的行为方式,那么这种行为性质就符合了非法吸收公众存款罪的犯罪客观方面。如果再结合其他行为,则很可能导致非法集资类犯罪的发生。

第二,需要3名以上高管。

股权投资基金管理公司(企业)应有至少3名具备2年以上股权投资或相关业务经验的高级管理人员承担投资管理责任。其中,至少有1名高级管理人员具备5年以上股权投资和经济管理经验。

这样可以最大限度地保证私募股权投资基金管理公司的经营正常化、管理正规化、操作规范化,进而保证投资者的利益。

投资者在确定进行投资之前的“尽职调查和风险评估阶段”,应当认真核查被投资方高级管理人员的主体资格,从而保证其投资的安全性。而以私募股权投资基金为幌子进行宣传的非法集资类犯罪的行为人一般则不具有这样的资格。

第三,工商注册、备案。

合法的私募股权投资基金及其管理公司都应当取得工商注册登记,并进行备案。业内人士还介绍,目前比较常见的注册地有天津滨海新区、苏州昆山、重庆两江等。所谓的“股权投资基金及其管理公司”如果只注册未备案或者只备案未注册,均不符合相关规定。
 

关键词:假私募