担保理财为何收益这么高

2020-08-29 14:11:43 作者:admin 来源: 浏览次数:0

“现在银行理财产品的年收益率都在4-5%的水平,为什么担保理财可以收益这么高?”不久前,居民李小姐对担保理财10.08%至12%的年收益率有些疑虑。

对此,投资担保专家说,一般来说,银行借贷具有贷款手续复杂、贷款条件苛刻、贷款门槛较高、贷款期限较长的特点,但贷款利率较低;民间借贷具有借款快捷、方便灵活、贷款期限较短的特点,但贷款利率较高。

银行一位工作人员分析认为:“民间借贷属于‘快餐银行’,只要贷款利息不高于银行同期借贷利率的四倍就不属于高利贷,受到法律保护。”最高人民法院(民)发(1997)21号通知《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同期借贷利率的四倍。”例如:现行1年期银行贷款利率为5.58%,民间借贷利率不得超过其四倍即22.32%。

因此,民间借贷也就可以获取远远大于银行贷款利息收益的回报。但该工作人员同时提醒,如果贷款利率超过4倍是不受法律保护的。“那为什么担保理财年收益率会有如此高收益?”李小姐依然有疑虑地说。

投资担保专家说,担保理财收益率其实就是贷款人向出资人所支付的借款利息,之所以出现差异是因为担保公司对贷款客户会进行严格的考察,为了控制风险,那些急需资金救急、运营风险较高的项目自然要支付较高融资成本,而运营风险较低的项目借款利息自然要低些。

关键词:担保理财