郑州市出台综合措施加强担保公司监管

2020-10-30 13:25:15 作者:admin 来源:中新网河南新闻 浏览次数:0

近日,记者从有关部门获悉,郑州市高度重视担保公司监管工作,出台综合措施,加强对担保公司的监督管理。

切实加强对担保公司的管理,指导担保公司依法规范运营。对现有担保公司实行分类管理,对运行正常的担保公司,严格监管。对运行中出现问题的担保公司,政府派驻首席服务官或部门联合工作组,对有关问题依法进行调查处理。

按照国务院研究确定的支持小型微型企业发展的金融、财税政策措施,鼓励引导金融机构对小型微型企业贷款给予利率优惠,加大对小型微型企业的支持力度,以降低企业的资金成本,缓解资金困难。对存在风险的担保公司,立即组建调查组,依法保护其合法权益和财产安全,坚决打击哄抢企业财务、堵塞交通等违法犯罪行为。

对违规担保公司违规投放的企业进行排查,加大帮扶力度,支持其生产运营,助其早日归还贷款。督促担保公司严格自律,建立担保公司违规违法行为的举报制度,利用和发挥社会监督力量,严厉打击扰乱经济秩序、非法集资、恶意造谣、非法上访等行为。

严格市场准入,提高准入门槛,严禁未经审批从事担保业务,对已经批准的严格监管,持续进行资格审查。建立担保公司的风险评估机制,分类制订处置预案,对危及金融秩序、影响社会稳定、可能引发风险的事件及时有效处置。

市担保行业规范管理领导小组建立定期会商制度,加强信息交流,加强沟通协调,有效预防和及时化解担保风险。

监督和督查担保公司履行应承担的责任,依法保护群众合法权益。加强金融知识社会宣传力度,教育引导广大公众认识非法集资的危害性,弄清担保公司合法经营范围,切实增强防范意识,在国家政策和法律保护下理财,自觉抵制违犯国家政策、不受法律保护的理财行为。