“郑州担保公司挤兑事件”最新进展(圣沃和新通商)

2020-11-02 17:03:23 作者:admin 来源: 华夏时报 浏览次数:0

郑州的担保业最近发生了一起大地震,身处震源的是一家名为圣沃投资担保有限公司(下称“圣沃担保”)的企业。该公司成立仅一年多,就疯狂吸收了高达十几亿的民间资本,9月中旬,该公司出现无法兑付本息的情况,引起投资者的恐慌,波及数家担保公司。

截至记者发稿时,该公司十几亿的资金仍不知去向。

已追回部分赃款

根据圣沃案件工作组10月19日张贴的告示,每周一上午9点,工作组都会在名门社区警务室向9名客户代表公布案件调查的最新情况。

10月24日一大早,数百名投资者就来到名门社区门口焦急地等待消息。虽然寒风凌厉,但是不断地有圣沃的投资者聚集到这里。现场还摆放着登记表登记投资者信息。据统计,仅当天登记的投资者就达到将近300名。

等待了将近3个多小时后,焦急的投资者挤进了名门社区警务室,询问何时才能了解情况。又过了20多分钟后,才等来一位投资者代表向大家宣读长达4页的《关于答复客户反映问题的意见》。

对于案件的最新进展,工作组透露:目前已抓获24名涉案人员,已追回一部分资金及嫌疑人利用客户血汗钱购买的房产、高档汽车等固定资产。但是由于大量资产、资金正在追缴之中,同时扣押资产、资金需要一定程序变换,短期内兑付难实现。

对于投资者关心的圣沃担保放出去的实际资金总额,工作组表示:由于该公司账目管理混乱,投资群众较多,同时需要时间到几十家金融机构及较多的地区、公司等查清圣沃公司的资金去向,具体准确金额需等审计后才能确定。

“都过去这么多天了,起码告诉我们圣沃把钱投到了哪里?到底能找回多少,让我们心里有个数啊。”一位投资者对记者表示。

记者了解到,其实早在9月初,圣沃担保就出现资金链紧张的问题,但是知情的理财经理并没有告知投资者,反而提高利息“忽悠”客户继续投资。

多位投资者告诉记者,在今年9月份以前,圣沃担保“投资”的月息一般在2分左右。但是9月份,理财经理向客户承诺的月息高达6分,许多投资者在高息的诱惑下续存了自己的资金,更有甚者将自己的所有资金都投入圣沃担保,希望获得更多的利息。

怪象由此形成。9月13日,部分投资者发现本该到账的利息并没有按时支付,于是要求圣沃担保兑付本息。不知情的投资者还在继续投钱进去。圣沃担保一面以“高息”诱惑投资者投入资金,一面用吸收的资金支付到期客户的利息,伪造公司仍在正常运转的假象,以吸引更多的投资者投入资金。直到10月12日,仍有蒙在鼓里的投资者将自己的资金投入圣沃担保。

随着消息的传播,越来越多的投资者要求圣沃担保兑付本息,资金链越绷越紧,最终轰然断裂。

截至10月24日,已登记在册的圣沃客户有800余人,未兑付资金高达十几亿。

这十几亿资金至今还不知去向。

工作组的人员曾向投资者透露,圣沃担保有一部分资金流向了河南当地三家知名企业:思念、三全和宇通。

投资者曾向这三家公司求证此事,这三家公司均予以否认。

郑州宇通集团有限公司10月24日在其官方网站上针对此事发布了一则声明:集团及所有下属企业均未向任何外部担保机构直接或间接借入任何资金;我公司承诺现在没有、将来也不会向任何外部担保机构借入任何资金。

另外,据投资者介绍,在案发前,圣沃担保的财务人员聂义娟携带一亿元公款潜逃,至今未被抓获。

合同漏洞百出

圣沃担保这个成立仅一年零一个月的公司,因为月息在同行中较高,在事发前是郑州当地生意最红火的担保公司。据投资者介绍,每天圣沃签理财合同的地方都被挤得满满的。投资者受当时的气氛感染,根本无暇细看合同的内容,只是听从理财经理的安排在几个地方签上自己的名字。

圣沃担保的投资门槛是200万,周期一般在30天左右。许多投资者在高息的诱惑下将手中的资金凑到一起,以一个人的名义在圣沃担保进行投资,这种做法被称为“联合理财”。

这种联合理财合同一般由借款担保合同、担保函、借据、收据和联合理财协议五部分组成。

记者查阅了多位投资者手中的联合理财合同,发现这份合同真是漏洞百出。

借款担保合同是由出借人、借款人和保证人三方签订的。出借人大多是拉客户来投资的理财经理或者联合理财中出“大头”的投资者。而借款人大部分的合同中出现的都是秦太宏和王超的名字,在有一位投资者的合同上,还出现了邹梅的名字。保证人则是河南圣沃投资担保有限公司。

参加联合理财的“小户”的名字,只是出现在附在合同的联合理财协议中。合同签订完后,出借人拿主合同,其他“小户”拿的都是主合同的复印件。

值得注意的是,主合同上借款人的签名和手印都是复印上去的,并不是本人的亲笔签名。而提到的这三个人从未出现在圣沃担保签订合同的现场。投资者告诉记者,王超和邹梅是圣沃员工的亲属,而秦太宏则是泰宏地产公司的负责人。但是这三人均否认自己曾在圣沃担保借款。

另外,合同中明确写出本合同的借款月利率为1.5%。而圣沃担保承诺给客户的月利率远远高于这个数字。

记者发现,一些投资者的手中只有一张借据或者联合理财协议,甚至有的投资者只有自己保留的银行汇款存单,连合同都没有见过。

被利益摧毁的人情链

合同中写出的月息远低于理财经理承诺给客户的月息,有的投资者连合同都没有,如此混乱,为什么会有这么多投资者在圣沃投资呢?

记者询问了众多投资者,大家的答案惊人的相似:虽然合同中未注明,但是在事发前圣沃都是按时将承诺的高息打到投资者账上,另外投资者都是朋友介绍到这里来的。

出于对朋友的信任,大多数投资者在对圣沃担保没有了解的情况下,将自己的家当全部投了进去。

在名门社区门口等待工作组公布案情进展的三个小时中,记者就目睹了几起投资者间的纠纷。一位女士直到当天才从朋友手中拿到早该在9月23日到期的理财合同,本来就担心血本无归的她发现自己的投资金额由66万被朋友改为65万,愤怒的她朝朋友举起了拳头

另一位女士也是直到当天才发现圣沃担保的月息至少是6分,而她将自己的资金交给同事的弟弟投资,该同事的弟弟一直只支付她1.5%的月息。她手中只有给同事汇款的凭证,没有合同,连自己的钱被投到了圣沃也是前一天才知道的。

在利益受损时,昔日郑州担保业的基础——熟人间的人情链,正被彻底摧毁。圣沃事件总有解决的一天,但是朋友、亲人之间的信任被摧毁后,想要修复却谈何容易。

新通商被殃及资产遭清查

本报记者尹珺郑州报道

由于圣沃事件引发的挤兑潮以及公司投资的失误,新通商投资集团下属的河南通商创业投资担保有限公司也出现了不能按时兑付本息的情况。

目前,在政府的参与下,新通商的资产清算工作正在有条不紊地进行。截至记者10月26日发稿时,已清算的新通商资产有7亿多,具体还款方案尚未公布。

资金出现问题

河南通商创业投资担保有限公司(下称“通商担保”)注册资本为5000万元,2009年9月开业,法人代表为刘昕。

通商担保是当地为数不多有实业支持的担保公司。据投资者介绍,该公司的投资门槛是5万元,投资期限较长,月息在2分左右。不同于圣沃担保的混乱管理,该担保公司是按照项目来吸收投资。不同的项目,投资期限和月息都会有所不同,投资者在投资时都会大概了解到自己款项被投资到了哪里的项目。

但是新通商的一位理财经理对记者说:“公司下发的项目资料是这样写的,但是钱收上去后具体投到了哪里我们也不是很清楚。”该理财经理自己的资金也放在通商担保中,她在之前并不知道自己的公司资金出了问题,直到投资者聚集到新通商集团门口追讨资金,她才闻讯赶了过来。

对于通商担保未能按期兑付利息的原因,公司方面给出的解释是:由于资金投放的项目出现问题,导致回款时间延后。另外,圣沃担保出事之后,部分恐慌的投资者来到通商担保要求提前支取,仅18日一天就兑付了1800万。从而导致公司资金链紧张。

10月22日下午4点多,刘昕向投资者表示,公司在24日中午12点会贴出资产公示,投资者的本息兑付工作将在7日内开始进行。随后由客户选出的代表和政府工作人员进驻公司,开始资产清算工作。

事件:最新进展

24日客户代表向投资者公布了已经了解到的公司资产情况。当天已经落实的资产有两处,一处是新通商集团所在的立基上东国际大厦30层,另一处是王鼎国际大厦的两层房产,粗略估算折合人民币1.8亿元。

客户代表透露,政府工作人员正在督促房管局尽快办理这两处房产的房本。房本办下来后公司可以折现或者从银行贷款来偿付投资者的本息。

26日,有消息称新通商集团董事长魏辰阳在前一天的谈话中透露:目前通商担保需兑付客户本息4.5亿元,其中有9000万元资金愿意在通商担保续存。公司制定了三种还款途径:第一,股东增资2.5亿;第二,加快办理两处房产的房本,以此为抵押向银行贷款;第三,将公司手中的期货折现。另外,新通商宣布在年底前将所有投资者的本息全部结清,此后公司将不做理财业务。

但是当天下午新通商方面贴出一份公告称:有关本公司资金兑付方案的虚假信息在客户中流传,方案正式公布时会加盖公章并由总裁刘昕签字确认,请客户不要相信虚假信息。

原本看到曙光的通商担保兑付方案,一时间又变得扑朔迷离了起来。

截至26日晚记者发稿时,公司已清算的资产有7亿多,具体还款方案尚未公布。

相比较圣沃担保投资者的彷徨,通商担保的投资者要踏实得多。“只要公司还在正常运转,主要负责人没有跑路,我们的钱就有希望要回来。”一位通商担保的投资者对记者说。