安阳非法集资爆煲 政府部门拆招

2020-11-08 14:13:41 作者:admin 来源:证券时报网 浏览次数:0

深秋的河南安阳,不见了昔日的投资热潮,而谁谁“跑路”的消息一次又一次冲击着投资人敏感的神经。据悉,今年以来,安阳涉嫌非法吸收公众存款和集资诈骗案件已达41起,数十万人深陷其中。

曾经的“创富”神话

李言,29岁,安阳市人。其父亲于2010年2月成立河南安阳安然新能源有限公司,以开发新能源、建设厂房、购买设备为由,以高息为诱饵大量吸收公众存款。至今,二人已非法集资1亿多元。

这笔存款却成为李言大肆挥霍的自有资金。今年10月22日,李言购买了一辆凯迪拉克越野轿车,并携带880余万元现金,与女友住在了重庆CBD商贸中心的五星级酒店,还购买了1000克的金条。10月24日,被公安机关成功抓获。

李言案仅仅是安阳众多非法集资案件中的一个缩影。今年以来,立案的涉嫌非法吸收公众存款和集资诈骗案件已达41起。据安阳市公安局一位领导透露,该局一直在追查列入名单中公司负责人的去向,但因为涉及方面众多,调查仍需要较长时间。据介绍,该市7月底进入报案频发期,众多集资公司倒闭,已被定义为非法集资的企业负责人全部“跑路”。

昔日,在大街上随处可见的租车行、房地产投资公司、寄卖行等现在纷纷关门。如今,在安阳各街道社区公告栏上,都贴满了政府关于集资问题的公告,以及要求参与集资群众到户口所在地登记备案的通知。而茶馆、酒店大堂、餐厅、KTV里,人们谈论的话题已经从拆借与利息,以及各种创富神话,变成谁谁“跑路”了。

两民企巨头摇摇欲坠

不过,让更多安阳百姓担心的是市内最大的两家民营企业 贞元集团和超越集团,虽然这两家公司集资活动参与人数众多,但它们并不在政府公布的非法集资名单中。

“集资和融资,安阳贞元集团和超越集团两个公司已做了10多年,参与人数也是最多的,保守估计每一家的集资规模都在10亿以上,年息一直在30%上下。其中,安阳政府机关、大型国企员工,估计有5成左右曾经参与其中。”安阳当地市民如是表示。更有人表示,也正因为这两家公司存续时间长,才使得安阳普通百姓的投资热情如此之高。

“目前,贞元集团和超越集团已无力支付到期赎回的款项,至于何时支付,公司上下都是闭口不答。”多名参与超越集团和贞元集团的投资人表示。如今,谣言四处蔓延。这些一年前还热情放贷的投资人,变得极度敏感,纷纷要提前回收贷款。但是此时,已经没有人能拿到资金。

而贞元集团为了尽快回笼资金,正在加快房子出售力度。10月底,贞元集团旗下房产 香洲名郡和枫林水郡推出现款全款购房一律7折优惠活动。并声称,如果两年之内公司有钱,可以还钱收房,加月利息2.8%。而交了首付、贷款还没有办下来的,余款一次付清,也可以打七折。

据民间初步估算,安阳市非法集资案金额超过200亿元。而今年上半年,安阳地方财政总收入和一般预算收入总计130.6亿元,而安阳市全区人口仅500万,市区人口100万,有近八成家庭曾参与过集资和融资行为。

“有家公司要求我们债转股,续签6个月,利息降低一半,明年5月份再拿钱。如果能带来新资金,利息不减。”一名不愿透露姓名的投资人告诉证券时报记者。这位投资人称,虽然这家公司没有列入安阳市政府非法集资名单,但是老板早就逃之夭夭,并在外地遥控指挥。

据不少群众反映,安阳当地除了上述列入名单的企业,还有相当数量诸如金色维也纳、大华金商贸、今鳞房地产等公司,都已经出现集资款停止归还的情况。显然,农历年关将近,随着还款期限的临近,更多的非法集资案件还将一一浮出水面。

政府出手救助中小企业

国庆节前后,讨钱无门的投资人四处联络,督促市政府加快解决。与此同时,安阳市政府从年初至今,已经就非法集资问题发布了6号公告。国庆节后,安阳市政府加快了处置进度,连续多次举行专题会议,安排部署解决非法集资和中小企业融资难问题。

10月21日,安阳市处置非法集资专题会议通告,要求继续落实“五个一”处置工作措施;继续落实以县(市)区为主,属地管理的原则;继续坚持“两保护、两打击、一稳定”的工作目标。

11月1日,安阳市召开市长办公会专门听取了赴温州、义乌考察团的工作汇报。安阳市市长张笑东要求各级各部门学习、借鉴温州的工作经验,给中小企业雪中送炭,帮助中小企业摆脱困境、渡过难关。

目前,安阳市组成了由市政府金融办、市银监局和市人民银行为主的调研小组,了解当前各银行的经营情况和该市中小企业的融资情况,加大对企业的信贷支持力度,为企业分忧解难;财政部门研究对企业进行支持的相关办法,从出台奖惩办法、信贷风险补偿金等方面,想方设法加大对企业的支持力度;要设立金融监管中心,加大对民间金融的监管力度,建立民间金融监管机制,规范民间融资行为。

文件甫出,不少投资人兴奋不已。更有人表示,2008年金融危机中,一些集资企业也一度停止了还款,但是数月后又正常了。这次还能实现大逆转吗?没有人知道答案。

 

关键词:安阳非法集资