新通商担保后续报道:资金吃紧 以房产汽车置换债务

2020-11-08 14:25:15 作者:admin 来源: 浏览次数:0

由郑州圣沃担保资金链断裂引发的河南担保业恐慌仍在继续,除警方加快抓捕携款外逃人员外,一些参与集资的公司也在加紧出台安抚方案。集资规模在4亿元以上的郑州新通商控股集团近日就宣布将赴港上市融资,以期缓解还款压力。

2009年成立的新通商集团注册资金1.1亿元,主要从事房地产、汽车、珠宝业务,同时还涉及投资担保等业务。10月中旬,新通商担保无法兑付资金的恐慌情绪开始在更多投资者中间蔓延。新通商集团负责人曾在与投资者的见面会上透露,目前该集团拖欠的投资者资金在4.3亿元左右。

新通商担保资金到底流向了哪里,怎么偿还集资款,成为参与者关注焦点。该公司负责人透露,新通商于9月份在香港买了上市公司金丰集团壳资源欲赴港上市,目前新通商控股集团董事长刘昕也是金丰集团主席。该公司已于9月30日停牌。

在过去两年中,新通商大批资金投入到房地产门店快速扩张中。从2009年底到2011年上半年,新通商已在郑州开设了70多家房地产交易网点。新通商拟作价5亿港币将现有100家营业网点从新通商剥离,注入上市公司之中。

上市成功与否难定,但是为了缓解近期困局,郑州新通商控股集团已于10月底制定了一系列的担保合同结付工作实施方案。方案显示:凡是11月1日后到期的合同一律自动续期6个月,统一月息1.5%;凡是10月31日前到期的合同,自2012年1月1日起4个月之内按到期顺序全部予以结清。

目前,一些投资者已经于11月1日重新收到新通商担保付给的利息,但多数投资者对于延期支付的方式并不满意,因此新通商在延期结付的方案上还制定了“以房产、汽车资产置换方式结付部分担保合同的实施方案”:150万以上合同的客户,可以置换郑州金鹏时代二期的房产,总套数为260套;20万元以下合同客户可以置换海马汽车,总量为300台,余额多退少补。对担保合同延期结付担忧的投资者,纷纷选择以合同资金置换房产、汽车。

 

关键词:新通商担保