聚焦2011融资担保业年度热点

2020-12-29 21:00:50 作者:admin 来源:中国中小企业信息网 浏览次数:0

【中国中小企业信息网】2011年,历时一年多的全国融资性担保公司清理整顿工作落下帷幕,融资性担保行业市场形象和市场信心均有所提升。伴随着国家今年信贷政策的收紧以及国内外经济形势的变化,中小企业融资难的呼声再起,政府通过一系列政策措施,加大了对中小企业金融服务的支持力度,引导金融服务机构向中小企业倾斜,改进小微企业金融服务,进一步拓宽中小企业融资渠道。

★各地公布融资性担保机构整顿规范情况

融资性担保机构自去年下半年起经历了第一轮行业洗牌,2011年以来,各地金融工作局陆续公布了融资性担保公司规范整顿工作情况,对符合要求的担保机构进行公示并颁发经营许可证。

去年3月,中国银监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行和国家工商总局联合发布《融资性担保公司管理暂行办法》,确立了融资性担保公司及其分支机构的设立审批制度与设立的条件,规定了融资性担保公司的业务范围和禁止行为,并对经营规则和风险控制、监督管理作出了相应的规定,要求对融资性担保公司进行为期一年的规范整顿。新规出台后,各地相继出台相关的实施办法, 对辖区内融资性担保公司进行全面系统地规范整顿工作,以加强对融资性担保公司监督管理,规范融资性担保行为,促进融资性担保行业健康发展。

据统计,截至2011年5月31日,全国纳入规范整顿范围的机构数量为9192家,已完成规范整顿的为8732家,正在规范整顿中机构数量为326家,尚未进行规范整顿的机构数量为134家,规范整顿完成率为95%,规范整顿合格的为6473家,全国共发放经营许可证5888张。

根据年初中国银监会发布的《关于促进银行业金融机构与融资性担保机构业务合作的通知》(银监发〔2011〕17号),自2011年3月31日起,银行业金融机构应将融资性担保机构持有经营许可证作为与之开展合作的一个必要条件。

★央行披露小额贷款公司数据统计报告

3月22日,央行发布《2010年小额贷款公司数据统计报告》显示,作为由民间资本投资设立的商业性小额信贷机构,我国小额贷款公司近年来实现了爆发式增长。截至2010年底,全国共有小额贷款公司2614家;贷款余额1975亿元,当年新增贷款1202亿元,从业人员超过2.78万,小额贷款公司呈蓬勃发展态势。

中国小额信贷机构联席会此前公布的《2010中国小额信贷蓝皮书》,《蓝皮书》披露,作为由民间资本投资设立的商业性小额信贷机构,小额贷款公司近年来实现了爆发式增长,截至2010年10月底全国已设立小额贷款公司2348家,较两年前增长4.7倍。贷款总额超过1600亿元。一同出炉的《2010中国小额信贷机构竞争力发展报告》还披露,前100强小贷公司里,小额贷款的总资产平均增长率达到了28.95%,贷款余额的平均增长率达到了40.1%。小额贷款公司正逐渐发挥出小额信贷机构的鲶鱼效应和金融服务的补充作用,已成为信贷市场不可或缺的参与者。

★银监会介绍融资担保业务发展及监管情况

6月15,银监会举办融资性担保行业发展与监管情况新闻通气会,银监会融资担保部副主任朱永杨介绍了近期融资性担保行业的重要进展和在监管方面的重要举措,以及2011年联席会议和地方监管部门将开展的主要工作,融资性担保机构规范整顿工作进展情况。

银担合作继续改善,为中小企业提供的融资性担保业务增长幅度较大。2010年底,与融资性担保机构有业务合作的银行业金融机构(含分支机构)共计10321家,较上年增长27.1%;融资性担保贷款余额8931亿元(不含小额贷款公司融资性担保贷款)。为中小企业提供的融资性担保贷款余额6894亿元,较上年增长69.9%,占融资性担保贷款总额的77.2%;为14.2万户中小企业提供了融资性担保,户数较上年增长58.3%,占所有融资性担保贷款户数的85.5%,融资性担保机构有效发挥了为中小企业提供融资担保的作用。

朱永杨表示,在融资性担保行业监管方面有三项重要举措,一是制度建设取得重要进展,初步建立行业规范发展和审慎监管制度框架。二是监管体制初步确立,行业监管逐渐步入规范轨道。三是实施了全行业的规范整顿工作。通过一系列措施,融资性担保行业市场形象和市场信心有所提升。各地融资性担保机构增资扩股的意愿持续增强,资本金增加较多,国有、民营以及外资均呈现不断流入态势。经营的规范性和稳健性有所增强。

今年地方监管部门需要重点做好六方面工作。一是要扎实做好规范整顿后续工作。包括做好规范整顿的分析总结,组织“回头看”,抓好有关问题的整改落实,巩固规范整顿成果;二是全面贯彻落实《办法》及相关配套制度。重点督促融资性担保机构加强公司治理、高管人员任职资格管理、内部控制和信息披露等方面的建设;三是严格防控融资性担保机构风险;四是着力推进融资性担保行业发展;五是完善监管体制、机制和手段,着力持续有效监管;六是加强培训和人才工作。

关键词:融资担保热点