市财信投资担保公司力助中小企业融资取得新突破

2020-12-29 21:02:30 作者:admin 来源:市财政局 浏览次数:0

市财政局投资公司所属市财信投资担保有限公司围绕中小企业贷款周转金和融资担保两项主要业务,努力帮助我市中小企业破解融资难题,全力支持我市中小企业快速健康发展。

一、积极寻求合作银行。截止目前,市财信投资担保公司已与国家开发银行山东省分行、齐鲁银行聊城分行、中国农业银行聊城分行、招商银行济南分行、浦发银行济南分行等11家银行建立了担保合作关系,与省再担保集团有限公司的战略合作也取得了新进展。与多家银行合作关系的确立,为我市中小企业融资提供了较为畅通的渠道,工作中,财信担保公司积极向各合作银行推荐管理规范、市场前景好的中小企业,取得银行的支持。
二、支持中小企业信贷资金规模取得新突破。

今年以来,按照市政府《中小企业贷款周转金管理暂行办法》的要求,公司已累计为28户企业提供贷款周转金支持18760万元,缓解了一批中小企业还贷压力;为27户企业提供融资担保,目前实际担保额 13300万元,另外已经出具担保函等待银行放款的担保额达11200万元,预计全年担保额可突破20000万元。

三、努力拓展业务发展空间。一是近期市财信投资担保有限公司拟与山东省国际信托有限公司、招商银行济南分行、山东省再担保集团合作发行我市首只中小企业集合信托,计划支持中小企业10户,预期为中小企业融资1.2亿元,这将为化解我市中小企业融资难提供一个新途径。二是开展“财银保”业务。近日,省财政厅、省再担保集团与中国民生银行山东省分行签订了“财银保”业务合作协议,其合作模式是民生银行根据省财政支持的重点产业在市级选取重点产业集群向若干户中小企业发放贷款,由省再担保集团成员单位提供担保,省再担保集团提供再担保。我市第一批“财银保”业务选择的是郑家镇轴承保持器产业集群项目,民生银行选择了10家企业入围,贷款总额预计8000万元左右,市财信投资担保公司作为担保方同步跟进考察评审,项目有望在明年1月份在我市成功落地。

四、苦练内功,严控风险。公司在积极开展业务、服务地方经济建设大局的同时,坚持规范与发展并重,加快公司内控机制建设,努力建设符合自身特点、市场化运作的可持续审慎经营模式,所办业务全部合规操作,没有出现一笔风险,公司可持续发展能力不断提高。

 

相关文章