关注江苏再担保 在银行与担保间架座桥

2020-12-29 22:29:25 作者:admin 来源: 浏览次数:0

数据显示,今年我省发行中小企业集合票据17亿元,是上年的4倍,受益企业17家。“如果没有一个较强的信用支撑,中小企业集合票据还不知道什么时候会出现。”作为承销商,南京银行金融市场部总经理戴娟说,“而经再担保公司增信后,我省首单集合票据成功发行,为4家企业直接融资3.3亿元,利率低于贷款利率20%。”

这是江苏省信用再担保公司给小微企业融资带来的直接收益。

担保抱怨银行门槛高

银行担心担保风险大

“尽管公司有1亿元的注册资本金,在行业内并不算小,但由于是民营企业,银行认可度很低,2009年时只有7家银行合作。”江苏中地投资担保有限公司董事长梁振邦说,“银行更倾向于国有担保公司,对于民营担保公司,除了授信倍数低以外,每笔业务都要交20%的保证金,影响了公司资金的使用效率。”

无锡新区创友融资担保公司总经理王军有同感:每年在拓展新的银行合作伙伴时,都头疼。公司的稳健经营已经获得银行认可,但银行所给授信额度不高,而收取保证金的门槛则偏高,直接影响了公司业务的开展。

而在银行眼中,担保公司是小而散,业务风险大。江苏银行小企业部总经理王冲说,“不少担保公司资本金实力小,担保资质弱,一旦出了风险,无法实现代偿,银行将承受损失。因此,银行不敢给予太大授信。”

理论上讲,担保公司资本金的放大倍数为4.7倍才能保本,8倍以上才能实现持续盈利。但是目前担保公司所获得的授信倍数一般只有5倍,最低的只有2倍。

沙广斌是南京权信投资担保有限公司总经理,在这个行业干了十多年。他说,“一直以来,担保行业缺乏相对统一的准入要求和经营规范,机构发展无序、经营管理失范,融资性担保的专业优势未能得到充分发挥。”

给担保一件金铠甲

给银行一颗定心丸

打消银行与担保的顾虑,需要一种机制。2009年底,为加大对中小微企业的金融支持,省委省政府决定成立国有控股江苏省信用再担保公司。

“再担保是一种新型的金融工具。”省再担保公司董事长郭辉在解释何为再担保时,打了个比方,“简单说,就是担保公司的担保公司,对担保公司进行担保。”

目前25家银行对省再担保公司的综合授信超千亿元。并且约定对于再担保公司的担保项目,给予减免保证金、降低利率等优惠。

而尝透了单打独斗、各自为政的苦果子,担保公司也希望能有一个“后台”撑腰。当听说有个再担保公司后,南通市通发投资担保有限公司董事长冯树宾告诉记者,当时很高兴,觉得担保行业终于有龙头了。他主动与再担保公司联系,寻找合作机会。加入再担保体系后,该公司的合作银行由最初1家,增至14家,授信倍数扩大到6—8倍,一些体系内的合作银行将保证金比例由20%降低为5%。

沙广斌告诉记者,以前都是主动找银行,现在都是银行找我们,不少银行已将是否加入再担保体系作为授信标准。

经过两年的发展,省再担保公司的品牌影响力逐渐深入,加入再担保体系的担保机构,由最初的105家,增加至目前的313家,担保平均放大倍数从2.55倍升至5.66倍。

看上去“美”,用起来更“美”

成立两年来,省再担保共为近2万家中小微企业提供了融资担保规模700亿元,并创新推出了一系列金融产品和服务。

在省再担保的增信功能推动下,我省中小企业集合票据破冰,为科技型中小企业融资提供了新渠道。

作为首期四家受益企业之一,南京立业电力变压器公司办公室主任易娟说,发债一直是大企业融资的常态工具,可望不可及。而与几家公司抱团发债,是想都没想过的事情。“这个产品打破了中小微企业单纯依赖银行信贷融资方式的单一现状,不仅看起来美,实际用起来也很美。”她说。

南京微创医学科技有限公司副总经理张天宾说,公司2007年成立之后,引进过风险资本,也向银行贷过款。在参加集合票据之前,公司信用评级为BBB-,经再担保增信,信用评级升为AA+,这不仅为此次融资提供了基础,也为以后融资提供了条件。

由于再担保不直接面向企业,因此通过引入国开行、进出口银行的低成本资金,建立“统贷统保”平台,将资金引入小贷公司,进而直接投放企业。目前,全省已有15家科技型中小微企业通过再担保的“统贷统保”平台获得13亿元低息贷款。全省农村小贷公司通过“统贷统保”平台,获得“三农”发展资金累计超过60亿元。

一直以来,大学生村官创业贷款,存在着一系列难题,比如大学生村官的自然人身份、无抵押担保等。省再担保公司联合10家金融机构和38家担保机构,开创了“大学生村官+创业项目+担保+再担保”的融资模式,目前已经为697名大学生村官、630个创业项目提供再担保贷款超亿元,带动就业超3万人。

关键词:江苏再担保