河南越来越重视金融整体系统策略规划

2020-01-04 18:43:31 作者:admin 来源:经济视点报 浏览次数:0

“在中原经济区上升到国家战略的过程中,河南省委、省政府也越来越意识到了金融发展对于河南经济发展的重要性,河南省对于金融行业的重视程度一步一步提高,也正在进一步地研究关于河南金融整体发展的系统策略。”

作为“十二五”规划的第一年,也是河南“十二五”规划的一个成功开局年,中原经济区上升为国家战略,不仅给河南经济的腾飞注入了活力,也为河南金融的发展创造了更多的机会和外部环境。在过去的一年中,河南金融发展取得了哪些成就,遇到了哪些困难,经济视点报记者就此采访了河南省金融学会秘书长张树忠。

经济视点报:你怎么看待过去的一年?

张树忠:2011年是“十二五”的开局之年,所以无论是其他重点行业还是就金融行业而言,这都是一个规划年,为未来五年的发展做一个长远的基础之年。我们强调规范或政策的重要性,是注意到政府在经济发展中的作用。有人说中国的经济是中央政府主导的、地方政府推动的市场经济,这种观点可能有些绝对,但把这种观点用在金融产业上较为适当,因为金融仍带有一定的政府垄断性。

经济视点报:怎么理解这个“规划年”?从金融角度又怎样理解?

张树忠:理解规划年需要从三个方面来看,第一个方面就是中原经济区上升为国家战略,第二个方面是河南省各级领导,对于金融重要性的认可都在加强,第三个方面是郑州区域金融中心的建设。

在国务院的三十二号文件里,关于金融改革、创新、发展论述较多,比如要把郑州东区建成一个金融聚集区,还比如要在河南建立多层次的资本市场,要进行农村信用社的改革,农村金融改革试验区,以及把郑交所建成全国农产品期货价格和信息中心等,农村金融改革试验区在全国也是首次赋予某一个省,这恐怕是河南省金融发展规划的关键项之一。

经济视点报:为什么会给河南农村金融提出这么重要的任务?

张树忠:之所以提出这个,一个很重要的原因,就是因为河南省是个粮食大省,对于承担国家粮食安全的责任,河南是迈不过去的。但是也鉴于农业属于传统产业,比较收入不高,所以要照顾到河南的经济发展,就需要中央财政政策、金融政策和河南自身努力共同协作,鉴于东部因为发展经济而把粮食生产逐步丢弃的教训,河南省提出了不以牺牲农业和粮食为代价的“三化协调”发展战略。

对于这个战略的提出,国家领导人也给予了高度的评价,称中原经济区的定位在全国是第一个,表现出了很大的勇气和牺牲。也因此国家会在河南的改革和发展方面,给予更多的资金和政策创新空间支持。这一方面会兼顾到农业大省和财政穷省的伴生关系,另一方面也会照顾到目前中国经济发展的能量依然存在,只是涉及从制度和政策上,如何去把这些能量调动起来。

经济视点报:前面你说到河南的努力,在这方面河南省又做了哪些工作?

张树忠:其实国务院三十二号文件里面,关于金融这块儿有很多表述,但是具体到河南的经济发展上面来,就看你怎么去用了。也就是卢展工书记所说的,把中原经济区上升到国家战略,这是国家对于河南省经济发展的鼓励和支持,接下来就看你怎么干。

其实也就在中原经济区上升到国家战略的过程中,咱们河南省委、省政府也越来越意识到了金融发展对于河南经济发展的重要性,河南省对于金融行业的重视程度一步一步提高,也正在进一步地研究关于河南金融整体发展的系统策略。

前一段时间,省里面据说要在今年12月底召开河南省金融工作会议,这个会议很多年没有开了。虽然按照目前的进度可能要延期,但是这也充分说明了河南省委、省政府对于金融和经济发展关系重要性的充分认可。

虽然2008年金融危机对于金融工具的超前发展带来的风险上了最惨痛的一课,但是这并不是说金融对于经济发展的意义就此抹煞,对于中国或者河南省而言,金融创新对于河南经济发展的意义依然重大。另外由于金融危机以后,世界经济的中心向亚太地区转移,河南乃至全国的金融加快金融创新,提升国内金融实力和国际影响力的水平。

因此,不管是从国家层面还是在河南省,金融创新的进度都将呈现进一步加快的局面。

经济视点报:就前面提到的郑州东区金融聚集区,建立郑州东区金融聚集区的意义是什么?

张树忠:建设郑东金融聚集区,需要做大量的工作,最重要的是把这项政策落到实处。这是一项很大的工作。就目前的河南经济发展整体而言,也进入了一个快速发展的关键时期,尤其是省政府和郑州市政府以及其他地市政府都把金融作为一个发展放在了一个突出的位置,这对于地方经济的发展而言是一个很大的助力。

河南省的政府和其他各地的政府一样,都承担着经济人和行政人的角色,再加上现在的任命制以及任命和经济发展挂钩,这就导致了各个地市政府都会不自觉地把更多的精力投入到经济发展中,努力保持经济的发展和增长。

对于处在经济起飞的区域,多采用以要素投入为主的方式,一般三大要素而言,土地是给定的,河南劳动力供应也比较充足,最缺的就是资本,也因此,一方面河南多年拼命的招商,目的就是招来资本,而另一方面,就是要抓河南本地的金融发展。

金融中心的定义就是金融市场化,这里面涵盖了债券市场、货币市场、期货市场等诸多的金融微观主体及其合理布局,也涵盖了密集完善的金融信息,建立郑州金融聚集区,也是使得郑州河南经济发展增长极的定位得到进一步强化和功能有效发挥。

经济视点报:你怎样看待河南没有金融机构总部这个现实情况?

张树忠:有人认为,总部在外边的金融机构到河南来,会把河南的的资金抽走,不过这种看法是有失偏颇的。

首先我们看,不管是国内的银行还是外资的银行,在河南设立分支的头几年,基本上都是贷差,靠总行调来的资金以贷引存,由贷差逐步变化为存差,其次就河南银行业整体的状况而言,1999年以前,河南一直都是贷差,后来逐渐的演变为存差。这表明银行多元化经营的发展趋势,也是市场化的必然。

另外,在争取大行的资金的时候,咱们省的项目由于规模小或者包装不到位等原因,往往在其总行缺乏竞争力,这就需要政府在争取银行资金的多更多的公关工作。

所以,他们的到来,对于河南的经济发展而言,好处太大了。表现为动员资金、配置资源、增加就业和税收、优化产业结构等。现在各地都在拼命争抢金融资源,因此,这种观点就非常落后。

经济视点报:在河南金融今年的发展中,担保业的活跃震动全国,你怎么看待担保业危局?

张树忠:担保业是目前河南民间金融的主力,也是这两年河南民间金融发展最快的一块儿。这不仅体现在行业规模上迅速扩大,在经营模式上也出现了很大的突破,目前河南担保业主要分为四种,分别是做银保业务、银保业务和自有资金放贷业务、一对一不摸钱的河南模式和直接理财。

不过从其发展的速度来来看,担保业的出现和发展也有其合理性,这主要体现在三个方面,首先是经济快速发展到了一定程度的市场需求,其次,由于东部产业的转移带来的中小企业发展机会,这也会在一定程度上加大对于金融资金的需求,而正在的金融渠道又无法满足这种需求,再次,就是民间借贷从熟人之间的借贷演化为企业中介的准金融机构以后,其功能的大幅拓展也带来其风险的增加,但是由于河南省的金融机构缺乏统一监管,这也造成了很多担保企业虚假注资,注册完了就把资金抽走,做郑州模式,也没有相应的资金作为风险拨备,这本身就将业务规模直接暴露于风险敞口之下。

经济视点报:这对于河南经济而言,是怎样一种信号?

张树忠:河南担保业风险主要的原因,在于河南担保业发展过快而监管又无法同步跟进造成的,但是这毕竟是市场需求的结果。

在这次风险中,理财资金占了很重要的方面,这也从一个侧面告诉我们,在目前大多数居民收入提高的同时,面临CPI居高不下,居民并没有更好的投资渠道去保证收益。

而且对于很多理财客户而言,他们并不是不知道投资担保理财的风险,但是依然存在侥幸,这就是说对于目前的投资担保危局,并不能简单的因为有风险就取消,而是要从对其准入门槛限制、加强监管和加大对于其风险的宣传力度两个口子入手,一边堵一边疏,堵疏并用的办法来逐步整理和彻底治理。关键是河南省要成立自己的金融管理中心。

经济视点报:对于河南金融整体的发展而言,你认为还需要做哪些改进?

张树忠:在加快河南金融业发展的同时,要注意防范其可能带来的风险,主要是防范地方金融风险,在这个方面,地方政府要加大支持的力度。

比如加快农信社的产权改革、增加城商行的资本金以增加其对于金融风险的防范能力。

在各种机构都争着投资城商行的时候,城商行有必要加大对于发达金融机构的引进力度,这一方面会给其发展带来资本支持,另一方面也会带来先进经营管理理念和技术,对于城商行的长期发展有好处。

 

关键词:河南金融规划